" Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie,ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine..." Colette

vendredi 26 février 2010

Financiers






De nouveaux petits moules, vite vite il faut que je les essais. Le financier c'est parfais bien que ce soit la premiere fois que j'en fasse et je n'étais pas très sur des proportions mais 1er essais réussis.


60 g d'amande en poudre
100 g de sucre glace
60 g de farine
4 blancs d'oeuf
100 g de beurre
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel

Préchauffer le four th 200°C.

Monter les blancs en neige.
Mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre d'amande et le sucre vanillé.
Faire chauffer le beurre et la mélanger au mélange sec.
Incorporer les blancs en neige.
Beurrer et fariner vos moule.
Mettre au four pour 15 min.

brandade de morue







500 g de morue
1 kg de pomme de terre
1 bouquet de persil
1 dl d' huile d'olive
20 cl de crème fraiche
2 gousses d'ail
poivre

Faire dessaler la morue 24 h avant la préparation en changent l'eau régulièrement.
Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau pour préparer une purée.

Faire bouillir de l'eau non salée y mettre la morue pendant 10 min, après ce temps la laisser dans l'eau encore 10 min. L'égoutter (enlever la peau et les arétes ) et l'effeuiller dans une casserole, ajouter tout doucement l'huile d'olive, puis la crème fraiche, les gousses d'ail et poivrer jusqu'à ce que cela prenne la consistance d'une "crème".
Faire une purée à la fourchette avec les pommes de terre.

Préchauffer le four th 190°C.

Mélanger ensemble les deux préparations et le persil.
Mettre dans un plat et enfourner juste pour réchauffer au four 15 min.

mardi 23 février 2010

Crumble aux kiwis et pralinoise

Comme d'habitude il me reste 5 - 6 kiwis dans la corbeille à fruit et personne ne ce décide à les manger.



6 kiwis
100 g de farine
70 g de poudre d'amande
150 g de sucre en poudre
170 g de beurre salée
50 g de pralinoise

Préchauffer le four th 200°C.
Eplucher et couper les kiwis en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur, il ne faut pas qu'elles soient trop fines.
Les déposer dans un moule à tarte.
Mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre salé avec les doigts pour que le mélange soit sableux. J'utilise du beurre salé dans tous mes crumbles  car j'aime ce petit goût salé qui ressort aprés la cuisson mais du beurre doux est tout aussi bien si vous préférez.
Rapper la pralinoise sur les kiwis et les recouvrir avec le mélange précédent.
Enfourner pour 20 min.
Finir par le grill du four 5 min.
On peu le manger froid ou légèrement tiède.

dimanche 21 février 2010

madeleines au pesto rosso et pesto verde



Cette recette est tirée du livre de Sandra Mahut, livre dans lequel l'inspiration ne manque pas.

Pour la pâte :
100 g de farine
2 oeufs
3 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel et de poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre 
2 cuillères à soupe de parmesan
4 cuillères à soupe de lait

                                           Pour le pesto rouge :
100 g de tomate séchées
120 g de parmesan
1 gousse d'ail
125 ml d'huile d'olive



Pour le pesto vert :
100 g de basilic frais
120 g de parmesan
1 gousse d'ail
125 ml d'huile




Préparer les deux pesto en mixant tous les ingédients de chaque pesto jusqu'à obtention d'une pâte rouge pour le pesto rouge et verte pour le pesto vert.

Pour la pâte :
Mélanger les ingrédients à l'aide d'un fouet. Diviser la pâte en deux, ajouter dans une moitié 1 cuillère à soupe de pesto rouge et dans l'autre moitié 1 cuillère à soupe de pesto vert.
Laisser reposer la pâte 30 min au frigo.

Préchauffer le four th 210°C.
Personnellement j'utilise des moules en silicones mais je les beurre et farine quand même.
Déposer une petite quantité de pâte dans chaque empreintes de moule et enfourner pour 9 min.
♥♥♥

Tiramisu aux spéculoos



250 g de mascarpone
80 g de sucre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 boite de spéculoos
2 tasses de café fort
2 cuillères à soupe d'amaretto
du cacao amer


Faire un ruban avec les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Y ajouter le
mascarpone.

Ajouter 1 cuillère à soupe d'amaretto.

Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange.

Tremper les
spéculoos dans le café avec la 2ème cuillère à soupe d'amaretto ( faire juste un aller-retour pour ne pas les détremper ).

Monter vos verrines ou votre plat en alternant une couche de biscuit, une couche de crème.

Saupoudrer de cacao, couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur quelques heures.


♥♥♥♥♥

Paupiettes au whisky



Pour cette recette que j'ai trouvé sur marmiton j'ai choisi des paupiettes de porc beaucoup moins honéreuses que les paupiettes de veau, j'ai apporté quelques modifications, j'utilises des champignons de Paris frais et des lardons allumettes et en quantité moindre ainsi qu'un oignons rouge.

4 paupiettes de porc
100 g de lardons allumettes
150 g de champignons de Paris frais
1 oignon rouge
1 échalotte
2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de crème fraiche
whisky
sel, poivre, persil

Faire revenir les paupiettes dans un peu d'huile, les faire colorées. Une fois qu'elles sont dorer sur toutes les faces, ajouter le whisky et les flambées, les réserver avec le jus.

Emincer l'oignon et l'échalotte et les mettre dans la même cocotte où ont cuit les paupiettes ainsi que l'ail en chemise. Faire revenir quelques minutes. Pendant ce temps nettoyer les champignons et dans une autre poêle les faire revenir.

Réunir dans la cocotte les champignons et les paupiettes avec le jus flambé, ajouté 1/2 verre d'eau.
un peu de persil, sel et poivre.
Laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
Passer ce temps ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraiche, laisser encore 10 minutes et server bien chaud.
♥♥

vendredi 19 février 2010

Feuilletés au chorizo

Voilà des petits feuilletés très vite préparés et vraiment très faciles à faire, en général ce sont même mes filles qui les préparent.


1 pâte feuilletée
1/2 chorizo fort
100 g de conté
1 oeuf

Mixer le chorizo. 
Mélanger ensemble le chorizo mixer, le conté rapé et l'oeuf battu.
Etaler la pâte sur le plan de travail mettre dessus la préparation précédente avec la chorizo, bien l'étaler sur toute la pâte.
Rouler la pâte et la laisser une 1/2 heure au frigo. 
Préchauffer le four th 190°C.
Ensuite  couper de petits tronçons d'un demi cm et les déposer sur une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four. 
Enfourner pour 15 à 20 min.
♥♥♥♥


velouté de lentilles au curcuma

J'ai choisi de rajouter dans mon velouté de lentilles : du curcuma, une épice d'un jaune incroyable et que relève délicatement le goût du velouté.


Le curcuma provient du rhizome d'une plante de la famille des zingibéracées. C'est un puissant colorant qui ne s'emploie qu'en poudre dans nos contrées et qui entre dans la composition du curry.
Originaire de l’Inde où par sa couleur jaune, il est considéré comme une épice sacrée et de bon augure, il est cultivé aussi en Chine, dans les îles Maurice et de la Réunion.
 Le curcuma possède des vertus thérapeutiques, c’est un antiseptique qui soigne les petites blessures cutanées, et est utilisé contre les affections hépatiques.







Pour 4 personnes
200 g de lentilles
1 oignons
1 cuillère à café de curcuma
1 bouillon de volaille
sel, poivre

Faire revenir l'oignon emincé quelques minute dans un peu d'huile sans le faire colorer,ajouter le curcuma.
Ajouter les lentilles et aussitôt recouvrir avec le bouillon de volaille (environ 3 fois le volume des lentilles), assaisonner.
Laisser cuire au moins 2 heures en surveiller la quantité d'eau de temps en temps et ne pas hésiter à en rajouter si nécessaire.
Une fois cuit, passer au blender ou au mixer.
Servir avec une pointe de crème fraiche.
♥♥♥

vendredi 12 février 2010

Risotto safrané aux asperges



Le risotto est sans aucun doute un de mes plats préférés et bizarement je crois n'en n'avoir jamais pris au restaurant. Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple ( le risotto n'étant pas très compliqué à faire ) et     qui a était approuvée par toute la famille.

250 g de riz arborio
1 oignons
1 dose de safran 
100 g de parmesan
4 cuillères à soupe de crème fraiche
sel, poivre
10 petites asperges vertes
un peu d'huile
1 litre de bouillon de volaille
1 verre de vin blanc


Nettoyer les asperges et les plonger dans l'eau bouillante.
Une fois cuite enlever la petite peau.
Les réserver.

Mettre le bouillon de volaille à chauffer.
Couper finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile.
Ajouter le riz et le laisser jusqu'à ce qu'il devienne transparent (surveiller), ajouter le safran, le sel et le poivre.
Mettre le vin blanc (le verre en entier) et le bouillon de volaille d'abord la moitié puis bien laisser incorporer tout le bouillon sans cesser de remuer puis rajouter petit à petit le reste du bouillon toujours en remuant bien le riz.
Une fois cuit, mettre la crème fraiche et  le parmesan dans le risotto.


Passer les asperges à la poêle avec une noisette de beurre quelques minutes en les retournant.

Voilà c'est tout simple il n'y a plus qu'a dresser.
♥♥♥

Tartiflette



La tartiflette c'est comme le gratin dauphinois on a tous notre recette.....
1 kg pommes de terre
2 reblochons fermiers
2 grands verres de lait
2 oignons
200 g de lardons
20 cl de vin blanc
2 briques de crème fraiche
sel, poivre
1 gousse d'ail

Faire revenir les lardons dans une poêle ajouter les oignons couper finement, laisser cuire un peu et ajouter le vin blanc, laisser jusqu'à ce que le vin blanc soit évaporer et réserver.
Peler et couper les pommes de terre en rondelles.
Les faire revenir dans un peu d'huile quelques minutes et ajouter le lait. Laisser cuire 10 min juste le temps de précuire les pommes de terre, assaisonner.
Badigeonner le fond du plat avec une gousse d'ail.
Mettre les pommes de terre dans le plat avec les lardons et les oignons. Recouvrir de crème fraiche et mélanger.
Mettre le plat ( recouvert de papier alu ) au four pendant 20 min. Passer ce temps couper les reblochons en deux et les poser les sur les pommes de terre la peau du reblochon vers le haut. Passer au four encore 20 min.
♥♥♥♥

Far breton aux pruneaux


200 g de farine
200 g de sucre
4 oeufs

75 cl de lait
des pruneaux


Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs. 

Laisser reposer une heure. 

Préchauffer le four th 200°C.
Beurrer un plat avec des bords assez hauts. 
Verser la pâte dans le plat. 
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond). 

Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C. 

Puis éteindre le four et laisser dans le four éteint à nouveau une demi-heure.

Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.
♥♥

lundi 8 février 2010

Emincé de poulet au St Marcellin



J'ai acheter un St Marcellin, malheureusement ce fromage n'a pas remporté un franc succès à la maison.
Alors je ruse un peu et décide de faire un plat chaud avec le fameux fromage.

2 escalopes de poulet
1 St Marcellin
1 gousse d'ail
1 brique de crème fraiche
quelques champignons de Paris
du persil
sel, poivre

Découper les escalopes en émincés et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
Saler, poivrer, ajouter l'ail et le persil.
Ajouter les champignons. Laisser cuire quelques minutes
Dans une autre casserole faire chauffer la crème, aux premiers bouillons ajouter le St Marcellin couper en petits morceaux. Remuer avec un fouet quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien incorporer à la crème.
Napper la viande de cette sauce, servir bien chaud avec des pâtes ou une purée de brocolis.



Tarte au chocolat




 Aujourd'hui ce sera une pâte feuilletée car j'ai acheter une pâte en boulangerie et je voudrais essayer mais une pâte brisée serait parfaite.
Pour la ganache :
150 g de crème liquide
225 g de chocolat de couverture
2 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille 
30 g de beurre

+ 100 g de pralinoise

Préchauffer le four th 190 °C.
Etaler la pâte dans un moule beurré et fariné.
Recouvrir de papier sulfurisé et garnir de haricots secs, faire précuire la pâte pendant 15 min  puis retirer les haricots et la papier et continuer la cuisson 10 min.

Faire fondre la pralinoise au bain-marie et l'étaler sur la pâte. Laisser refroidir.
Préparer la ganache.
Faire chauffer la crème avec la vanille. Au premier bouillon, retirer du feu, enlever la gousse de vanille  et ajouter le chocolat cassé en morceaux. Remuer jusqu'à consistance d'une crème épaisse. Incorporer les jaunes d'oeufs et le beurre. Mélanger soigneusement. Verser sur le fond de tarte et laisser refroidir.
Pour la déco j'ai choisi de concasser grossièrement quelques noix de pécan que j'ai disperser sur ma tarte.