" Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie,ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine..." Colette

vendredi 19 février 2010

velouté de lentilles au curcuma

J'ai choisi de rajouter dans mon velouté de lentilles : du curcuma, une épice d'un jaune incroyable et que relève délicatement le goût du velouté.


Le curcuma provient du rhizome d'une plante de la famille des zingibéracées. C'est un puissant colorant qui ne s'emploie qu'en poudre dans nos contrées et qui entre dans la composition du curry.
Originaire de l’Inde où par sa couleur jaune, il est considéré comme une épice sacrée et de bon augure, il est cultivé aussi en Chine, dans les îles Maurice et de la Réunion.
 Le curcuma possède des vertus thérapeutiques, c’est un antiseptique qui soigne les petites blessures cutanées, et est utilisé contre les affections hépatiques.







Pour 4 personnes
200 g de lentilles
1 oignons
1 cuillère à café de curcuma
1 bouillon de volaille
sel, poivre

Faire revenir l'oignon emincé quelques minute dans un peu d'huile sans le faire colorer,ajouter le curcuma.
Ajouter les lentilles et aussitôt recouvrir avec le bouillon de volaille (environ 3 fois le volume des lentilles), assaisonner.
Laisser cuire au moins 2 heures en surveiller la quantité d'eau de temps en temps et ne pas hésiter à en rajouter si nécessaire.
Une fois cuit, passer au blender ou au mixer.
Servir avec une pointe de crème fraiche.
♥♥♥

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