" Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie,ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine..." Colette

dimanche 14 mars 2010

Pain blanc



Bon ! comme on me réclame du pain à la maison alors je me décide à m'y mettre plus sérieusement.
Et puis une bonne tranche de pain au petit déjeuner avec de la confiture hummm quel régal !




500 g de farine (type 55)
320 ml d'eau tiède
12 g de levure fraiche
2 cuillères à café de sel

J'utilise ma machine à pain pour pétrir la pâte, donc mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiquer par le fabriquant et laisser pétrir sur la programme "pétrissage".

Si vous voulez la faire à la main :
Délayer la levure dans un peu d'eau, ajouter la à la farine et pétrir durant plusieurs minutes alors seulement on peu ajouter le sel.
Pétrir à nouveau pendant au moins 10 min.

Mettre la pâte dans une boite plastique et la mettre au frigo pendant 4 heures.
Sortir la pâte, la "dégazer"  former une boule et laisser à nouveau gonfler pendant 4 heures.

Préchauffer le four th 240°C, penser à mettre le lèche frite avec un verre d'eau pour faire de la vapeur.
Dorer le pain avec un jaune d'oeuf le mettre au four, si jamais il dorer trop vite le couvrir avec du papier aluminium.
Cuire le pain pendant 40 min.
Voilà bonne dégustation !!

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