" Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie,ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine..." Colette

jeudi 6 mai 2010

Pain bis à l'épeautre

Dans mon nouveau colis de mon partenaire BienManger, j'ai reçu de la farine T80 et j'avais acheté de la farine d'épeautre alors j'ai voulus combiner les deux. Un rapide coup d'oeil sur de livre de Cathy Ytac et voilà la recette du pain bis à la farine d'épeautre. 



270 ml d'eau tiède
350 g de farine  T80
100 g de farine d'épeautre
22 g de levure cube
1.5 c.c de sel
1 c.s d'huile d'olive
1 c.c de sucre
1 c.c de jus de citron

Mettre l'eau tiède dans la MAP et ajouter la levure, la faire dissoudre.
Ajouter ensuite les farines et les autres ingrédients.
Faire pétrir pendant 15 minutes.
Laisser gonfler votre pâte pendant 1/2 heure, elle doit doubler de volume. Si vous lui trouvez un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, votre pâte gonflera très vite.
La dégazer et lui donner la forme voulue.
La laisser de nouveau gonfler dans un endroit à l'abri des courant d'air, pendant 2 heures.
Préchauffer le four th 230°C.
Toujours mettre le lèche frite dans le four pour le "coup de buée".
Enfourner pour 30 minutes.

Recette inspirée du livre de Cathy Ytac

5 commentaires:

  1. Très jolie mie, je n'utilise que de la farine de blé il faut que j'innove je vois partout 'farine d'épeautre' ça apporte quoi comme différence?
    merci et bonne après midi

    RépondreSupprimer
  2. C'est une farine riche en magnésium, phosphore et calcium, son goût est plus prononcé que la farine de blé.

    RépondreSupprimer
  3. Je croquerai bien une tartine!!

    RépondreSupprimer
  4. Il est aussi beau que le premier.
    La farine d'épeautre est très bonne pour la santé.

    RépondreSupprimer