" Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie,ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine..." Colette

jeudi 6 mai 2010

Ratatouille

ça sent l'été.....
J'adore quand je fait cuire une ratatouille c'est le sud dans ma cuisine !!


2 aubergines
2 oignons
4 courgettes
4 belles tomates
4 gousses d'ail
1 poivron rouge
1 poivron vert
thym
sel, poivre
huile d'olive

Laver tous les légumes et les peler.
Découper les aubergines et les courgettes et les faire revenir ensemble dans de l'huile d'olive.
Découper tous les autres légumes. Mettre de coté les aubergines et les courgettes, dans la même poêle faire revenir les autres légumes avec de l'huile d'olive et les gousses d'ail. Assaisonner et penser à ajouter le thym.
Faire revenir quelques minutes et ajouter les aubergines et les courgettes. Si il n'y a pas assez d'eau, rajouter un verre d'eau dans la cocotte et laisser mijoter à petit feu au moins 1.30 h.

Pain bis à l'épeautre

Dans mon nouveau colis de mon partenaire BienManger, j'ai reçu de la farine T80 et j'avais acheté de la farine d'épeautre alors j'ai voulus combiner les deux. Un rapide coup d'oeil sur de livre de Cathy Ytac et voilà la recette du pain bis à la farine d'épeautre. 



270 ml d'eau tiède
350 g de farine  T80
100 g de farine d'épeautre
22 g de levure cube
1.5 c.c de sel
1 c.s d'huile d'olive
1 c.c de sucre
1 c.c de jus de citron

Mettre l'eau tiède dans la MAP et ajouter la levure, la faire dissoudre.
Ajouter ensuite les farines et les autres ingrédients.
Faire pétrir pendant 15 minutes.
Laisser gonfler votre pâte pendant 1/2 heure, elle doit doubler de volume. Si vous lui trouvez un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, votre pâte gonflera très vite.
La dégazer et lui donner la forme voulue.
La laisser de nouveau gonfler dans un endroit à l'abri des courant d'air, pendant 2 heures.
Préchauffer le four th 230°C.
Toujours mettre le lèche frite dans le four pour le "coup de buée".
Enfourner pour 30 minutes.

Recette inspirée du livre de Cathy Ytac

lundi 3 mai 2010

Castellanes aux fromages

Pour faire plaisir à ma fille qui me réclamer des pâtes, on s'est mis en cuisine toutes les deux et voilà le plat qui en est sortit :
son avis : "humm j'adore, j'en veux d'autre .. "
Que dire de plus !!


200 g de pâtes Castellane
125 g de mozzarella
125 g de chèvre
100 g de parmesan
25 cl de crème fraiche
1 bouquet de basilic
2 gousse d'ail
huile d'olive
sel, poivre

Faire revenir légèrement l'ail dans un peu d'huile d'olive et ajouter les fromages sur un feu très doux.
Laisser fondre les fromages et ensuite ajouter la crème fraiche.
Ciseler le basilic dans la sauce juste avant de mettre sur les pâtes.
Pendant ce temps faire bouillir de l'eau salée et ensuite ajouter les pâtes, cuire 9 minutes, les égoutter.
Napper les Castellane de la crèmes aux fromages et servir aussitôt.
J'ai choisis de les servir avec une quenelle de caviar d'aubergine mais là vous faites comme vous voulez !!

samedi 1 mai 2010

Florentins (à ma façon)

Ah ! cette envie de sucré ! Vous connaissez ? mes florentins ne sont pas resté longtemps sur la table, il faut croire qu'ils était plutôt réussis...



150 g sucre en poudre
50 g de miel
150 g de crème fraiche
60 g de farine
100 g d'amande effilées
100 g de fruits confits
150 g de chocolat noir

Préchauffer le four th 200°C.
Dans une petites casseroles mettre le sucre, le miel et la crème fraiche.
Faire cuire 3 à 5 minutes en mélangeant à la cuillère jusqu'à 180°.
A ce moment incorporer les fruits et la farine, bien mélanger.
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque du four et déposer de petits tas dessus, les aplatir avec le dos de la cuillère, penser à les espacer.
Mettre au four pour 10 minutes.
Réserver.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
A l'aide d'un pinceau étaler un peu de chocolat sur la surface plane des gâteaux et laisser durcir.



vendredi 30 avril 2010

Crumble de ratatouille

C'est un plat que j'apprécie surtout avec une ratatouille maison (mais on peu aussi le faire avec une ratatouille toute prête), c'est un plat d'été qui accompagne parfaitement les grillades.


100 g de farine
90 g de beurre demi-sel
100 g de parmesan ou chapelure
ratatouille maison

Faire une ratatouille maison - la recette suivra dans quelques jours - et bien égoutter les légumes.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre à température ambiante, la farine et le parmesan. Si vous n'avez de parmesan de la chapelure convient très bien.
Préchauffer le four th 200°C.
Mettre la ratatouille dans un plat à gratin et recouvrir de crumble.
Enfourner pour 20 minutes et 5 minutes sous le grill du four.