" Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie,ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine..." Colette

samedi 8 mai 2010

Pains aux raisins

Pour le petit déjeuner du week-end je me suis essayer aux pains aux raisins.
Bon malheureusement mes filles ont fait la tête en voyant les raisins, elles auraient préféré des pains au chocolats, mais nous, nous avons beaucoup aimé.


Crème patissiére :
200 g de lait
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
2 c.s de maïzena
50 g de raisins

210g de lait tiède
22 g de levure cube
1 oeuf battu
470 g de farine 
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de jus de citron
80 g de beurre


Pour la crème patissiére :
Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé dans une casserole.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.
Une fois le lait chaud le verser sur les oeufs et le remettre dans la casserole, le laisser épaissir.
Laisser la crème refroidir avant de sans servir.

Faire tremper les raisin dans un peu de rhum.

Pour la brioche :

Mettre le lait tiède dans la MAP, ajouter la levure.
Mettre tous les autres ingrédients dans l'ordre ci-dessus.
Faire pétrir pendant 15 minutes et laisser gonfler 30 minutes.
Dégazer, étaler la pâte, recouvrir de crème patissiére et de raisins secs, faire un boudin, le couper en petits tronçons, les mettre sur une plaque du four recouvert de papier sulfurisé.
Laisser de nouveau gonfler 4 heures.
Préchauffer le four th 180 °C.
Dorer les petites brioches à l'oeuf.
Enfourner pour 12 minutes.





4 commentaires:

  1. J'adore les viennoiseries à la crème pâtissière, il y a possibilité de le faire sans MAP? merci

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  2. oui bien sur tu faire ta pâte à brioche à la main, il faut vraiment avoir "le coup de main ", c'est un peu plus long et fastidieux mais tout est possible !

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  3. humm, j'adorerai pouvoir y goûter!quel délice!bises

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  4. Bonjour, je découvre ton blog avec plaisir ma chère! De bien belle recette s'y trouve...surtout ces belles brioches!
    Merci et à la prochaine!

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